Di ilbottigliaro (del 16/06/2011 @ 10:04:28, in Blog, linkato 1744 volte)
Da anni sentivo parlare di un gruppo di ragazzi Neozelandesi e Australiani che girano gli ovili di mezza Sardegna tosando le pecore a tempo di record con una tosatrice elettrica particolare, ma soprattutto con maestria e professionalita'. Non ero ancora riuscito a vederli all'opera, ma quest'anno, grazie all'invito dei fratelli Cuscusa, ho potuto vedere e meravigliarmi e naturalmente ho documentato il tutto. La prima cosa che ti viene spontanea dire e': "ma e le nostre tradizioni?". Poi ci pensi e dici: "in effetti siamo nel 2011 e 1200 pecore sono tante, percio' benvenga la tecnologia e la velocita' di un'operazione che richiederebbe piu' uomini e piu' tempo." Questi ragazzi sono dei fulmini, lavorano su di una pedana da un metro e mezzo per un metro e mezzo e alla quale e' fissata la tosatrice o meglio il motore. Vedere quell'attrezzo con tutte quelle punte e lame in mano a questi professionisti che la fanno saettare da destra verso sinistra e' davvero strabiliante, riescono a tosare una pecora in meno di un minuto lasciando il manto tutto intero, un po' come riescono a fare i nostri anziani esperti ma con le forbici tradizionali, impiegandoci pero' 20 minuti buoni. Loro, gli Australiani, non lasciano un attimo la loro pedana, sono in 6 e attorno a loro lavorano altre 15 persone che preparano le pecore affinche' nessun minuto venga sprecato. Altra cosa che ti lascia stupito e' il fatto che questi ragazzi lavorino a ritmo di Musica Rock, sono infatti provvisti di impianto che spara ad alto volume musica varia ma ritmata. Ho chiesto come mai loro non legano la pecora per tosarla come si fa in Sardegna nel metodo tradizionale e mi e' stato risposto che hanno escogitato un altro metodo che accorcia notevolmente i tempi ovvero quello di sdraiare la pecora con la schiena a terra.. a quanto pare e' una posizione che lascia l'animale bloccato.