Is Pardulas... - Gonnostramatza _ Il blog de SuTramatzesu

 

Ci sono 3671 persone collegate

Cerca per parola chiave
 

Titolo
Qual’é la musica preferita dai tramatzesi?

 Rock
 Disco
 Metal
 Pop
 Rap
 House
 Classica
 Jazz
 Folk
 Altro

 

\\ Home Page : Articolo
mar28dom
Is Pardulas...
Di Maucheddu (del 28/03/2010 @ 12:15:32, in Cucina, linkato 7539 volte)

Unu tramatzesu in cucina tutti i giorni...

Cari lettori,  oggi Domenica delle Palme ha inizio la Settimana Santa, e per questo motivo, ho pensato di presentarvi il dolce tipico della Pasqua Tramatzese: le formagelle, altrimenti chiamate " Is Pardulas". L'ingrediente principale di questo dolce Pasquale è il formaggio pecorino fresco oppure la ricotta di pecora. In questo caso  abbiamo preferito la seconda dalla quale si ottiene un dolce più morbido.

IS PARDULAS (Formagelle di ricotta)

Ingredienti per la sfoglia:

* 500 gr. farina di granito
* 1/2 cucchiaio di strutto
* 1 pizzico di sale
* Acqua

Ingredienti per il ripieno:

* 1 Kg. Ricotta di Pecora
* 2 arance e 1 limone (da grattuggiare entrambi)
* Succo di 1/2 arancia
* 1/2 bicchiere di liquore
* 150 gr. di farina 00
* 200 gr. zucchero
* 1 bustina di lievito
* Zafferano
* 2 uova

Preparazione:

Preparate l'impasto per la sfoglia utilizzando la farina di granito, lo strutto, un pizzico di sale e l'acqua.

Lavorate sino ad ottenere un impasto liscio e quindi preparate la sfoglia che deve risultare non troppo spessa. Quando la pasta è morbida ed elastica, tirarla in sfoglie sottili.

Ora dedicatevi alla preparazione del ripieno. Procedete come segue: Settacciate la ricotta, aggiungete le arance ed il limone precedentemente grattugiati, lo zucchero e quindi le uova. Inserite all'interno dell'impasto, il succo di arancia, un pò di liquore, zafferano, la farina e quindi il lievito. Anche in questo caso, lavorate bene l'impasto.

Prendete ora la sfoglia, e create le forme sulle quali metterete una pallina di ripieno (poco più grande di una noce). Rialzate e ondulate l'orlo della sfoglia e chiudetelo intorno al ripieno con dei pizzichi in modo da dare ad ogni pardula la giusta forma.

Utilizzate una teglia nella quale adagiare is Pardulas, e quindi cuocete a forno già caldo a 200° per circa 30 minuti sin quando sono dorate.

Is Pardulas ora sono pronte... se desiderate anche decorarle, potete sciogliere un pò di miele a bagno maria e tramite un pennello distribuirlo sopra il dolce e quindi decorate con i diavoletti (confettini multicolori), detti in sardo tragèa.

 

Buon Appetito!!!

Articolo Articolo  Storico Storico Stampa Stampa Condividi Condividi
 
# 1
Caro Maucheddu, se quando sono pronte me le fai assaggiare ti ringrazio di cuore.
Di  Anonimo  (inviato il 28/03/2010 @ 13:53:57)
# 2
io le ho assaggiate e ti assicuro che sono veramente ottime
Di  federico e filippo  (inviato il 28/03/2010 @ 15:34:57)
# 3
ve lo garantisco.....veramente ottime!!!!!!!
Di  annalucia  (inviato il 28/03/2010 @ 17:16:20)
# 4
Finalmente la ricetta per poterle preparare anche qui a Torino.
Grazie mille.
Gianna Concu
Di  Gianna Concu  (inviato il 29/03/2010 @ 00:20:05)
# 5
è un arte saper fare queste cose e solo pochi o poche riescono a farle bene
Di  pirikokko  (inviato il 29/03/2010 @ 00:48:40)
# 6
Belle le pardulas... !!!
Allo STAFF segnalo che nella ricetta c'è un piccolo errore !!!
La farina di ""Granito "" non si usa per la buona riuscita del dolce!!! : - )..!!!
Complimenti come sempre per le belle foto!!!
Di  PUDDU Aless....!!  (inviato il 31/03/2010 @ 10:33:44)
# 7
Ciao Alessandro, ti ringrazio per i tuoi complimenti e rispondo alla tua segnalazione sulla farina di granito..
Quest'ultima è stata utilizzata per la preparazione della sola sfoglia in quanto come ben sai, essendo una farina di grano tenero con macinazione più grossa è indicata per la preparazione di dolci ed impasti a breve lievitazione. Le sue qualità sono quelle di produrre una sfoglia molto chiara e quindi creare un contrasto ancora più netto con il resto del dolce, così come si vede dalle immagini. Sarebbe bello avere la tua ricetta così da proporre le varianti tramatzesi de IsPardulas.. Un Saluto
Di  Maucheddu  (inviato il 31/03/2010 @ 15:25:45)
# 8
e vabbeh!!!
ma deu no dda s'appu ancora tastadas....boh!!!
ajo'
Di  ilbottigliaro  (inviato il 31/03/2010 @ 15:55:45)
# 9
Mi scuso per l'ignoranza...!!! Mi sembrava un'errore di battitura!!: - ) per punizione mandatemene un bel vassoio : - ) ... Ciao ...!!!
Di  PUDDU Aless...  (inviato il 01/04/2010 @ 13:52:55)
# 10
sono troppo felice perchè oggi ho fatto le pardule e dopo aver provato mille ricette solo queste sono uscite ottime... un grazie a nonna tilla e tottu s'adereu...
Di  sabrina cha cha cha  (inviato il 01/04/2010 @ 15:07:31)
# 11
la ricetta è simile alla mia che faccio da più di 20 anni me la diede zia mariuccia la mamma di luca sebis .in quanto molto brava nella preparazione di dolci. comunque proverò pure la vostra ringraziandovi vi saluto caramente.
Di  gabriella  (inviato il 05/04/2010 @ 14:40:56)
# 12
mi auguro che dopo is para frittusu e le pardole ci sveliate qualche altro bel dolcetto tipico.. e dai?
Di  sabrina cha cha cha  (inviato il 16/04/2010 @ 20:58:08)
# 13
"IS PARDULAS,VI DO UN CONSIGLIO...QUANDO f**e LE PALLINE PER ADAGIARLE POI NEL DISCHETTO DI PASTA....f**eLE ROTOLARE SU DI UN CANOVACCIO PRECEDENTEMENTE BEN INUMIDITO,VERRANNO DELLE BELLE PALLINE ROTONDE E NON SI ATTACCHERANNO ALLE MANI..........
Di  MAGGITTA  (inviato il 14/02/2011 @ 09:48:46)
# 14
Io e la mia compagna abbiamo aperto un negozio a torino di prodotti tipici regionali. Lei è sarda e, ovviamente, molti dei prodotti presenti sono sardi.
E mi ha fatto conoscere ed innamorare delle pardule... che arrivano direttamente da un paesino vicino Caglieri...

be.. ma sono buonissime !!!

www.lanostraterra.torino.it
Di  Michele  (inviato il 03/05/2013 @ 16:17:28)
Disclaimer
L'indirizzo IP del mittente viene registrato, in ogni caso si raccomanda la buona educazione.

 

 


< dicembre 2024 >
L
M
M
G
V
S
D
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

Articoli Scritti _ SuTramatzesu

Titolo
Album ricordi (2)
Associazioni (4)
Blog (33)
Cinema (4)
Cronaca (4)
Cucina (12)
Curiosità Tramatzesi (2)
Eventi (76)
Feste paesane (19)
Feste Religiose (6)
GonnosSport2010 (8)
Istantanee_Tramatzesi (11)
La tua storia (2)
Laboratorio Tramatzese (2)
Libri (9)
Musica Tramatzese (1)
News (31)
Opere (1)
Personaggi (4)
Racconti (4)
Santi Tramatzesi (1)
Sondaggi (6)
Sondaggio (1)
Sport (5)
Stagioni_Tramatzesi (1)
Storia (1)
SuBixinau (5)
SuTramatzesuèqui (2)
Teatro (5)
Tradizioni Tramatzesi (1)
Tramatzesi (1)
Tramatzesi around the World (2)

Catalogati per mese:
Gennaio 2009
Febbraio 2009
Marzo 2009
Aprile 2009
Maggio 2009
Giugno 2009
Luglio 2009
Agosto 2009
Settembre 2009
Ottobre 2009
Novembre 2009
Dicembre 2009
Gennaio 2010
Febbraio 2010
Marzo 2010
Aprile 2010
Maggio 2010
Giugno 2010
Luglio 2010
Agosto 2010
Settembre 2010
Ottobre 2010
Novembre 2010
Dicembre 2010
Gennaio 2011
Febbraio 2011
Marzo 2011
Aprile 2011
Maggio 2011
Giugno 2011
Luglio 2011
Agosto 2011
Settembre 2011
Ottobre 2011
Novembre 2011
Dicembre 2011
Gennaio 2012
Febbraio 2012
Marzo 2012
Aprile 2012
Maggio 2012
Giugno 2012
Luglio 2012
Agosto 2012
Settembre 2012
Ottobre 2012
Novembre 2012
Dicembre 2012
Gennaio 2013
Febbraio 2013
Marzo 2013
Aprile 2013
Maggio 2013
Giugno 2013
Luglio 2013
Agosto 2013
Settembre 2013
Ottobre 2013
Novembre 2013
Dicembre 2013
Gennaio 2014
Febbraio 2014
Marzo 2014
Aprile 2014
Maggio 2014
Giugno 2014
Luglio 2014
Agosto 2014
Settembre 2014
Ottobre 2014
Novembre 2014
Dicembre 2014
Gennaio 2015
Febbraio 2015
Marzo 2015
Aprile 2015
Maggio 2015
Giugno 2015
Luglio 2015
Agosto 2015
Settembre 2015
Ottobre 2015
Novembre 2015
Dicembre 2015
Gennaio 2016
Febbraio 2016
Marzo 2016
Aprile 2016
Maggio 2016
Giugno 2016
Luglio 2016
Agosto 2016
Settembre 2016
Ottobre 2016
Novembre 2016
Dicembre 2016
Gennaio 2017
Febbraio 2017
Marzo 2017
Aprile 2017
Maggio 2017
Giugno 2017
Luglio 2017
Agosto 2017
Settembre 2017
Ottobre 2017
Novembre 2017
Dicembre 2017
Gennaio 2018
Febbraio 2018
Marzo 2018
Aprile 2018
Maggio 2018
Giugno 2018
Luglio 2018
Agosto 2018
Settembre 2018
Ottobre 2018
Novembre 2018
Dicembre 2018
Gennaio 2019
Febbraio 2019
Marzo 2019
Aprile 2019
Maggio 2019
Giugno 2019
Luglio 2019
Agosto 2019
Settembre 2019
Ottobre 2019
Novembre 2019
Dicembre 2019
Gennaio 2020
Febbraio 2020
Marzo 2020
Aprile 2020
Maggio 2020
Giugno 2020
Luglio 2020
Agosto 2020
Settembre 2020
Ottobre 2020
Novembre 2020
Dicembre 2020
Gennaio 2021
Febbraio 2021
Marzo 2021
Aprile 2021
Maggio 2021
Giugno 2021
Luglio 2021
Agosto 2021
Settembre 2021
Ottobre 2021
Novembre 2021
Dicembre 2021
Gennaio 2022
Febbraio 2022
Marzo 2022
Aprile 2022
Maggio 2022
Giugno 2022
Luglio 2022
Agosto 2022
Settembre 2022
Ottobre 2022
Novembre 2022
Dicembre 2022
Gennaio 2023
Febbraio 2023
Marzo 2023
Aprile 2023
Maggio 2023
Giugno 2023
Luglio 2023
Agosto 2023
Settembre 2023
Ottobre 2023
Novembre 2023
Dicembre 2023
Gennaio 2024
Febbraio 2024
Marzo 2024
Aprile 2024
Maggio 2024
Giugno 2024
Luglio 2024
Agosto 2024
Settembre 2024
Ottobre 2024
Novembre 2024
Dicembre 2024

Gli interventi più cliccati

Ultimi commenti:
In termini di Basket...
27/04/2014 @ 13:44:53
Di Gonnos Sport 2010
A pabillonis il risu...
14/04/2014 @ 15:14:12
Di Gonnos Sport 2010
Seconda partita di f...
13/04/2014 @ 12:24:08
Di Gonnos Sport 2010
Partita difficile pe...
07/04/2014 @ 12:49:17
Di Gonnos Sport 2010
Oggi alle ore 16, il...
05/04/2014 @ 11:49:26
Di Gonnos Sport 2010
CLASSIFICA:Gergei 58...
31/03/2014 @ 12:06:26
Di Gonnos Sport 2010





21/12/2024 @ 16:51:11
script eseguito in 59 ms



Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001. I contenuti di questo blog rappresentano l'opinione personale dell'autore. I commenti sono di proprietà e sotto la responsabilità dei rispettivi autori e non rappresentano il punto di vista dell’autore. Le immagini presenti in questo blog, tranne dove diversamente specificato, sono tratte da internet, sono perciò intese di pubblico dominio. Le immagini che eventualmente risultassero ledere altrui diritti verranno prontamente rimosse a seguito di una segnalazione all'autore.