Care amiche e cari amici, volevo condividere con voi una divertente “curiosità tramatzese”. Nei giorni scorsi, a casa di mia madre, mentre aggiustavo una vecchia e ormai instabile libreria, mi è cascato sulla testa, un piccolo libro, ringraziando il cielo, “Guida dell’Oristanese - turistica – economica – sociale” curata da Piero Fresco e edita da Editrice Sarda Fossataro. Incuriosito ho iniziato a sfogliarne le polverose e ingiallite pagine, soffermandomi, con non poca emozione, alla dedica che noi figli avevamo fatto a nostro padre Salvatore Medda per il suo quarantesimo compleanno. Mio padre aveva apprezzato assai l’interessante pubblicazione sarda, finita di stampare nel lontano novembre del 1973, perché trattava in maniera semplice e interessante tutti i 76 comuni compresi nella circoscrizione dell’Oristanese, e lui nonostante vivesse da quasi quindici anni a Cagliari, aveva sempre nel cuore e nella testa l’Oristanese e in particolare Gonnostramatza, il suo amato paese natale, che ho trovato quasi subito a pagina 134, tra Gonnosnò e Marrubiu. Ho letto incuriosito dei suoi 1010 abitanti, dell’inesistente ricettività alberghiera, del sindaco di allora Albino Musa, fino ad accorgermi che la piccola e datata fotografia, che avrebbe dovuto rappresentare lo scorcio panoramico del piccolo paese era erroneamente quella del vicino Comune di Gonnoscodina!!.
Ho sorriso divertito per la sbadataggine dell’autore, e ho pensato subito tra me e me: < SuBottigliaru viara troppu pitticheddu po fai fotografiasa…>>
Di MisterBlog (del 08/12/2010 @ 10:06:20, in News, linkato 1053 volte)
Mostra-Concorso
“PRESEPI E ADDOBBI A GONNOSTRAMATZA”
Cari lettori, Vi informiamo che il Comune di Gonnostramatza (Assessorato ai Servizi Sociali), al fine di contribuire alla tradizione del presepio e promuovere l'abbellimento del paese e dei suoi rioni, in occasione del Santo Natale 2010 ha indetto la Mostra-Concorso “PRESEPI E ADDOBBI A GONNOSTRAMATZA”. L'iniziativa rivolta a tutti (privati cittadini, famiglie, gruppi, Associazioni, Operatori economici, rioni, ecc.), prevede la realizzazione di qualsiasi tipologia di presepe e/o addobbo senza limitazione alcuna; è impiegabile ogni specie di materiale, tecnica costruttiva e stile.. quindi largo alla vostra fantasia!! Le premiazioni dei primi 3 Presepi e dei primi 3 addobbi, si svolgerà il 6 Gennaio 2011 all’interno delle manifestazioni pomeridiane in programma.
Coloro che intendono partecipare, dovranno presentare la propria domanda, obbligatoriamente entro e non oltre Venerdì 17 DICEMBRE 2010. Per Maggiori informazioni, potete consultare il bando e richiedere l’apposito modulo di iscrizione presso il Comune oppure sul Sito Web Istituzionale.
Se n’è andata Tzia Gennesia, la nonnina tramatzese…
Il nostro pensiero più caro oggi è rivolto a Ernesia Paulis, la nonnina tramatzese, che ieri all'età di 105 anni se n’è andata… dopo aver toccato ben due secoli. Il suo ricordo vivrà certamente nella memoria di tutti noi. L'affetto della famiglia è stato decisivo nell’aiutarla a superare i problemi e ad arrivare alla sua veneranda età, conservando la lucidità e la serenità abituali fino all'ultimo. Un grande abbraccio affettuoso a tutta la sua numerosa famiglia che sino all’ultimo l’ha accudita con amore e rispetto. Ciao Tzia Gennesia, fai buon viaggio…
Di Swamii (del 14/12/2010 @ 09:13:42, in Cucina, linkato 1553 volte)
Cari lettori, oggi Vi presento la ricetta della Polenta. "Un antichissimo piatto a base di farina di cereali, il quale, pur essendo conosciuto nelle sue diverse varianti pressoché sull'intero suolo italiano, ha costituito a lungo l'alimento base della dieta in molte regioni del Nord, nelle quali è tuttora piuttosto diffuso. La polenta di Sardegna, nota anche come "purenta", "pulenta" o "farru" (polenta di orzo), sarebbe nota sin dalla civiltà nuragica anche nella nostra regione. "
Ingredienti per sei persone:
Per il sugo: 2 barattoli di pelati 300 gr di salsiccia fresca sbriciolata 1 cipolla 1 carota 1 spicchio d'aglio prezzemolo sale, olio e pepe.
Fate rosolare la carne con lo spicchio d'aglio, quindi aggiungervi il trito di cipolla carota prezzemolo.
Continuate a rosolare quindi aggiungere i pelati.
Salare, pepare e continuate la cottura a fuoco lento per circa due ore.
Preparazione della polenta: * 2 litri d'acqua * 500 gr polenta bramata * Sale
Mettete l'acqua a bollire con il sale e prima che inizi il bollore versare a pioggia la polenta girando con una frusta per evitare che si formino grumi. Continuare a cuocere per circa 40/50 min a fuoco lento.
Di MisterBlog (del 16/12/2010 @ 09:05:57, in Eventi, linkato 1454 volte)
Cari lettori, è stato presentato in questi giorni il programma delle manifestazioni relative alle festività Natalizie 2010 che si terranno a Gonnostramatza a partire da Lunedì 20 Dicembre sino a Giovedì 6 Gennaio 2011. Questi gli appuntamenti previsti dall' Amministrazione Comunale in collaborazione con la Pro-Loco, la sezione A.V.I.S., l’A.S.D. Riu Mannu, il Circolo-Oratorio “San Luigi” e la partecipazione degli operatori del Centro di Aggregazione Sociale:
Lunedì 20 Dicembre Ore 17,30: Novena Ore 18,15: Concerto di Natale in Chiesa Coro Polifonico “P. Da Palestrina” Cattedrale di Ales Col Patrocinio della Provincia di Oristano
Giovedì 23 Dicembre Inizio visite Mostra-Concorso Presepi e addobbi 2010 Ore 15,30 – “Aspettando il Natale” Dedicato a Mamme e Bambini Ore 17,30 – Novena Ore 18,00 – Babbo Natale incontra i piccoli Intermezzi con musiche tradizionali Launeddas e Organetto Scambio auguri con brindisi e panettone Tombolata aperta a tutti
Giovedì 6 Gennaio Ore 15,30 – Canti Natalizi “Christmas’ Song” Ore 17,00 – La Befana incontra i piccoli Percorso di visita ai presepi e addobbi e premiazioni Ore 18,30 – Caldarroste e rinfresco … E, all’improvviso…. Karaoke …
Il compimento del cinquantesimo anno di età costituisce un significativo traguardo nella vita di ogni individuo, meritevole di essere riconosciuto e celebrato … Così, dodici "vecchi" ragazzi del '60, si sono ritrovati a Gonnostramatza il 29 di dicembre per festeggiare i loro cinquant'anni e per tornare indietro con la mente ai tempi della scuola e dei momenti felici vissuti nel loro paese.
Avrebbero dovuto essere in ventotto, tanti infatti risultano i tramatzesi nati in quell’anno, ma si sa che non è facile far combaciare gli impegni di tutti e nonostante tutte le difficoltà organizzative, grazie alla caparbietà e all’intraprendenza di Franca Concu si è riusciti nell’intento, coinvolgendo anche i tre tramatzesi non più residenti in paese: Alessandro Mongili, Roberto Dore e Sergio Atzeni, che non sono voluti mancare allo indimenticabile raduno.
I festeggiati, emozionati come scolaretti al loro primo giorno di scuola, e le loro famiglie si sono ritrovati alle 11 nella Chiesa di San Michele Arcangelo, dove il parroco Don Tuveri ha officiato in loro onore una emozionante messa. I festeggiamenti sono proseguiti al ristorante Taraxi di Masullas dove tra una portata e una bevuta, sono riaffiorati spontaneamente i tanti ricordi legati soprattutto al periodo della infanzia e della giovinezza trascorsa insieme, con tanti pensieri positivi, da cui sono emersi stati d’animo, speranze e timori su cui si è riflettuto e sorriso insieme.
Ci si è congedati con la commovente consegna di una pergamena ricordo, a cui ha fatto seguito l’emozionante soffio delle cinquanta candeline accompagnato dal divertente brindisi e dal giocoso e fragoroso scoppio di improvvisati fuochi d’artificio, per chiudere una bella giornata in allegria da replicare più spesso nei prossimi anni anche se, comunque, l’appuntamento più importante è stato fissato da uno degli organizzatori “Toni Il Bottigliaro” nel dicembre del 2060, avete letto bene 2060, e … guai a chi manca! Dottor Sagamentu
Di MisterBlog (del 11/01/2011 @ 09:24:34, in Sondaggi, linkato 4012 volte)
Qual è il vostro “pane tramatzese” preferito?
Termina oggi il Sondaggio dedicato al pane tramatzese preferito.. è stato un avvincente testa a testa tra SU CIVRAXIU, SA COSTEDDA e SU COCCOI.. questo significa che alla fine non esiste una tipologia di pane tramatzese preferito.. ci piacciono proprio tutti!! La classifica, inesorabile, decreta comunque il vincitore: con 80 voti SU COCCOI chestacca di soli tre punti SA COSTEDDA segue (..di poco) SU CIVRAXIU.
Grazie a tutti.. Vi aspettiamo per il prossimo sondaggio!!
“Chi tei pai no morri mai”, “se hai pane, non muori mai”, diceva un antico proverbio tramatzese, perché il pane a Gonnostramatza era il sacro e essenziale nutrimento. Per molti secoli in bidda ci siamo dovuti limitare ad un solo pasto, quello della sera ed anche questo piuttosto magro, visto che iniziava con una minestra e così si concludeva.
Il pane, indispensabile per rifocillarsi a su murzu (piccolo pasto consumato a mezza mattina) e a mesuddì (mezzoggiorno), era accompagnato per coloro che potevano permetterselo, con il companatico che consisteva in un arrogu de casu(un pezzo di formaggio) o un po’ de cipudda (cipolla) o cuncua obia (qualche oliva), in attesa del ritorno a casa o all’ovile per l’ora di cena. Il segreto del pane di Gonnostramatza era la combinazione tra le ottime materie prime e l’abilità di chi lo confezionava. Sin dai tempi antichi la preparazione di questo alimento era delegata alle donne, che hanno saputo rendere magica questa essenziale forma d’arte.
Raccontano gli anziani tramatzesi che la preparazione del pane seguiva rituali molto precisi, quasi magici: se il pane si bruciava pottada scarogna, se si rovesciava dentro il forno annunciava un’imminente disgrazia; se si spaccava durante la cottura presagiva la morte di un familiare. Ancor oggi a Gonnostramatza si continuano ad osservare e a tramandare norme e divieti quasi con scaramantica rigidità per il buon andamento della casa: il pane non doveva essere buttato per terra e se accadeva bisognava baciarlo dopo averlo raccolto; il pane non doveva essere posto capovolto sulla tavola; non poteva essere trafitto dal coltello se non per mangiarlo; di venerdì non poteva essere tagliato, ma solo spezzato con le mani…
A Gonnostramatza il pane rimane sempre e comunque il simbolo di prosperità da rispettare e grazie al rinomato panificio di Gianni, Massimo, Roberto e Bibi Manca, è ancora l’elemento fondamentale del patrimonio gastronomico e non può mai mancare sulle tavole dei tramatzesi.
Le abili mani e la passione dei fratelli Manca lo confezionano in diversi modi: SU CIVRAXIU quel grosso e profumato pane con la mollica, creato sia di farina che di semola di grano; SA COSTEDDA la focaccia rustica semplicissima a forma di ciambella; SU COCCOI una pasta dura di semola, che non ha una forma ben precisa, ma la superficie è caratterizzata dalla presenza di numerosi decori a forma di piccole corna; e così tanti altri… Davanti a queste irresistibili “opere d’arte culinarie”, non si può restare indifferenti. Tutto questo ben di Dio delizia i palati. Quindi, cari amici che ci seguite, per una volta fate scegliere ai vostri “denti”, e diteci oggi (o nei prossimi giorni)... Qual è il vostro “pane tramatzese” preferito?
Votate utilizzando il modulo situato nella colonna di sinistra della pagina
Cari lettori, Vi segnaliamo il programma relativo ai festeggiamenti in onore di Sant'Antonio Abate che si terranno Domenica 16 e Lunedì 17 Gennaio 2011.
Il Programma Religioso:
Domenica 16 Gennaio 2011: Ore 18,00: Rosario cantato in sardo nella chiesetta di Sant'Antonio; Ore 18,00: Benedizione del pane, dell'acqua e de "Su Fogadoi".
Lunedì 17 Gennaio 2011: Ore 10,30: Processione per le vie del paese ; Ore 11,00: Santa Messa.
Il Programma Civile:
Domenica 16 Gennaio 2011: Ore 19,00: Spettacolo Pirotecnico; Ore 19,15: Degustazione di Polenta e Carne condita. Ore 19,30: Balli con fisarmonica
Lunedì 17 Gennaio 2011: Ore 15,00: Giochi e Animazione per ragazzi.... Ore 19,00: Degustazione Fave e Ceci. Ore 19,30: Balli con fisarmonica
Il Comitato del 2011 :
Presidente : Sebis Francesco Vice Presidente : Zuddas Paolo Cassiere : Sanna Sergio Segretario : Biancu Franco
Il Comitato ringrazia tutti coloro che hanno collaborato per la riuscita della festa.
Gonnostramatza festeggia la nonnina tramatzese. Albertina Sireus, meglio conosciuta come Tzia Bettina, ha spento oggi le sue cento candeline. Nata nel vicino paese di Siddi il 4 Febbraio 1911 è stata sposata con Cesare Manconi dal quale ha avuto 8 figli, di cui tre viventi (9 nipoti e 6 pronipoti). Il paese ha partecipato ai cento anni di Tzia Bettina con una serata bella e speciale. In tanti, tra parenti e conoscenti, si sono ritrovati nell’aula del Consiglio Comunale ed hanno festeggiato con lei il raggiungimento di questo traguardo storico.
Una donna davvero speciale nella sua umiltà e semplicità.
Di MisterBlog (del 07/02/2011 @ 14:46:12, in News, linkato 3843 volte)
Cari lettori, Domenica 6 Febbraio si sono disputati gli incontri valevoli per il titolo di campione del Primo Torneo di Pallavolo Tramatzese. Nella finale disputata dai Kebra Nagast contro Hot Hands ha visto i primi vittoriosi per 2 set a 0. Terzi classificati Volleyvamo Divertirci. Quarta invece la formazione de I Migliori che non ha disputato alcun incontro (numero dei giocatori non raggiunto).
Prevista per Domenica 6 Febbraio con inizio alle ore 15.00 presso la palestra adiacente alla chiesetta di Sant'Antonio, la conclusione del Torneo di Pallavolo Tramatzese. In programma le due semifinali che vedranno protagoniste le formazioni dei Kebra Nagast contro Volleyvamo Divertirci e de I Migliori contro Hot Hands. Le vincenti si affronteranno in finale per decretare chi sarà il vincitore del Torneo mentre le perdenti disputeranno la partita per il 3° e 4° posto. Complimenti anche alle squadre escluse degli All Stars e Bulli & Pupe.
Mi raccomando partecipate numerosi!!!
"Cari lettori, finalmente ci siamo !! In questi giorni è stato definito il calendario, le squadre e l'elenco dei giocatori che daranno vita al primo Torneo di Pallavolo Tramatzese. Organizzato dalla Amministrazione Comunale, il torneo prevede la partecipazione di sei squadre composte da residenti e non di ambedue i sessi e di età superiore ai 12 anni (nati precedentemente al 31 dicembre 1998). L'inizio è previsto per Sabato 13 Novembre con due incontri a partire dalle ore 16,00 ed un terzo Domenica 14 ore 11,30 presso la palestra sportiva adiacente alla chiesetta di Sant'Antonio. Il Calendario delle partite e gli orari potranno comunque subire delle variazioni. "
Buon Torneo a tutti.. !!!
Elenco Formazioni e Atleti:
1- ALL STAR: CATERINA SANNA, MARCO CONCU, GIULIA MANCA, MARA ZUDDAS, GIADA PODDA, ELISABETTA ATZEI, ELENA BINELLI, ELENA OLIVO, GIORGIA MANCA, GIULIA GARAU, CRISTINA ZUDDAS, JACOPO SCANO, MAGDA SCANO.